¿Te la perdiste ? Haz clic aquípara ver nuestra nueva campaña

Políticas de privacidad

1. Introducción:

Este documento, en adelante “Política de Privacidad” o “Política”, explica en detalle los tipos de Datos Personales que recolecta la Corporación Déficit Cero y cómo ésta utiliza y resguarda dicha información, con quién la comparte, cuáles son los derechos de sus titulares, la forma en que éste puede ejercerlos.

2. Nuestro enfoque para respetar la privacidad de DATOS:

DÉFICIT CERO es una corporación sin fines de lucro impulsada por TECHO-Chile y la Cámara Chilena de la Construcción A.G., con el objeto de convocar a distintos actores sociales, académicos, públicos y privados que buscan trabajar colaborativamente para que todos y todas tengan acceso a una vivienda digna y adecuada en Chile.

Déficit Cero proporciona a los Usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales y de cualquier otra información que pueda ser relevante; asimismo, Déficit Cero respeta la privacidad de las personas y se compromete a protegerla mediante el cumplimiento de esta declaración de privacidad.

Nos comprometemos a ser transparentes, proporcionando información clara sobre qué datos personales recopilamos; qué hacemos con él y por qué; a quién se lo revelamos; cómo protegemos los datos personales y qué opciones tiene con respecto al uso de sus datos personales por parte de nosotros y de terceros.

Lo anterior se encuentra ajustado a lo dispuesto en la Constitución vigente a la Ley N° 19.628 de Protección a la Vida Privada, principios OCDE y buenas prácticas en materia de protección de datos personales.

3. Definiciones:

Para efectos de la presente Política de Privacidad, las palabras que a continuación se definen tendrán el significado asignado en esta sección.

Autorización: El Tratamiento de datos personales por parte de Déficit Cero requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular.

Sociedad: Corporación Déficit Cero      . 

Titular: Persona natural a quien corresponden los datos personales.

Dato Personal: Los datos personales son cualquier información relativa a una persona física viva identificada o identificable. Las distintas informaciones, que recopiladas pueden llevar a la identificación de una determinada persona, también constituyen datos de carácter personal. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, entre otros.

Dato Personal Sensible: Se refiere a una categoría más estrecha que abarca los datos que afectan a los aspectos más íntimos de las personas físicas. Según el contexto cultural, social o político, esta categoría podría abarcar, por ejemplo, datos relacionados con la salud personal, las preferencias sexuales o vida sexual, las creencias religiosas, filosóficas o morales, la afiliación sindical, los datos genéticos, los datos biométricos dirigidos a identificar de manera unívoca a una persona física, las opiniones políticas o el origen racial o étnico, información sobre cuentas bancarias, documentos oficiales, información recopilada de niños y niñas o geolocalización personal. En ciertas circunstancias podría considerarse que estos datos merecen protección especial porque, si se manejan o divulgan de manera indebida, podrían conducir a graves perjuicios para la persona o a discriminación ilegítima o arbitraria.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento de Datos Personales.

Responsables del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos. Para efectos de esta política, la Sociedad es la Responsable del Tratamiento de tus Datos Personales.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Se refiere a los procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.

4. Principios:

Para garantizar que en todo Tratamiento de Datos Personales que realicemos, siempre respetamos los derechos que la Constitución y leyes vigentes han consagrado, queremos darte a conocer los principios que nos inspiran:

Principio de licitud del Tratamiento. Solo Trataremos los Datos Personales con sujeción a la ley.

Principio de finalidad. Solo Trataremos los Datos para los fines específicos, explícitos y lícitos que hayamos informado a su Titular.

Principio de proporcionalidad. Solo Trataremos los Datos Personales que resulten necesarios en relación con los fines del Tratamiento.

Principio de transparencia o claridad. En todo momento procuraremos que nuestras políticas y prácticas de Tratamiento de Datos Personales sean accesibles y estén a disposición de cualquier titular de manera precisa, clara, inequívoca y gratuita.

Principio de seguridad. En el Tratamiento de los Datos Personales, aplicaremos medidas de seguridad técnicas y organizativas que nos permitan protegerlos contra el Tratamiento no autorizado e ilícito y contra su pérdida, filtración, daño, accidental o destrucción.

Principio de responsabilidad. Como responsables de los datos, adoptaremos e implementaremos medidas técnicas y organizacionales apropiadas y efectivas para asegurar y demostrar que el tratamiento se realiza en conformidad con estos Principio

Principio de confidencialidad. Guardaremos de manera confidencial los Datos Personales y estableceremos controles y medidas adecuadas para preservar dicha confidencialidad.

5. Derechos del titular Datos Personales:

Derecho de Acceso. El derecho que tiene toda persona a obtener información sobre el tratamiento de sus datos personales. Le permite averiguar en el banco de datos de Déficit Cero si sus datos personales están siendo usados y además, solicitar la información sobre el origen de dichos datos y además, las comunicaciones realizadas con su uso.

Derecho de rectificación. Es la facultad de todo titular de datos para solicitar la rectificación de aquellos datos que le conciernen, y que sean datos erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.

Dato erróneo: El falso o equivocado.

Dato inexacto: Falto de fidelidad.

Dato equívoco: Que produzca confusión o interpretaciones diversas.

Dato incompleto: Aquél que le falta información.

Derecho de cancelación. Es la facultad de todo titular de Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocación y/o supresión procederá́ cuando en el marco del tratamiento realizado por el Responsable o Encargado se haya incurrido en conductas contrarias a la Ley N° 19.628 y/o la Constitución Política de la República de Chile.

Derecho de oposición. Es el derecho que tienen los titulares para que no haga uso del tratamiento de sus datos personales o que cese en el mismo en los supuestos de relación comercial.

Derecho de portabilidad de los datos. El titular de datos tiene derecho a solicitar y recibir del responsable, una copia de los datos personales que le conciernen de manera estructurada, en un formato genérico y de uso común, que permita ser operado por distintos sistemas y, a comunicarlos o transferirlos a otro responsable de datos.

6. Ejercicio de los anteriores derechos que le asisten

Para ejercer cualquiera de estos derechos su titular puede dirigirse a CORPORACIÓN DÉFICIT CERO ubicada en Avenida Departamental 440, comuna de San Joaquín, o enviar un correo electrónico contacto@deficitcero.cl.

7. Datos que recopila Déficit Cero:

DATOS PROPORCIONADOS POR EL TITULAR

Los Datos Personales que los Usuarios (nombre y apellido, correo electrónico, fecha de nacimiento, teléfono) facilitan a la Déficit Cero pueden ser ingresados por la viñeta “Red de Información”, o a través de otro tipo de medio según se disponga en el sitio www.deficitcero.cl, en adelante “el Sitio”.

Los Datos Personales de los Usuarios quedarán almacenados en la base de datos del Sitio de Déficit Cero.

Toda entrega a Terceros de Datos Personales de Usuarios deberá ser autorizada por los Usuarios titulares de dichos Datos Personales o información confidencial al momento de ingreso de Datos Personales al sitio con el fin de utilizar los servicios de éste.

Déficit Cero puede reunir, analizar y utilizar la información que obtiene de los Usuarios, como un todo colectivo. Así, puede determinar qué áreas son las preferidas o los servicios más utilizados.

Déficit Cero podrá utilizar la información de contacto ingresada por los Usuarios para el envío de información relativa a los servicios propios del Sitio y eventualmente para la realización de consultas que tengan relación con la calidad del servicio. Adicionalmente, también podremos usar tus datos de contacto para comunicarnos contigo por email, teléfono, celular, WhatsApp.

Déficit Cero, será responsable de la Base de Datos y de los Datos Personales contenidos en cada Página Personal. Con el objeto de evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales o Información Confidencial facilitados por los Usuarios, Déficit Cero ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de Datos Personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance. Sin embargo, los Usuarios deben tener en consideración que los niveles de seguridad en Internet no son perfectos, por lo que Déficit Cero no puede garantizar la total y absoluta inviolabilidad de su Base de Datos, ni el perfecto funcionamiento de sus mecanismos de protección y resguardo.

Otras fuentes

La navegación que los titulares de datos realizan en los sitios web y aplicaciones móviles de, por ejemplo, el tipo de dispositivo con el que se conectas a ellos, su sistema operativo y navegador web, el número identificador de su dispositivo de red (dirección MAC) o  dirección IP, entre otros.

Cookies y otras tecnologías similares

Déficit Cero puede eventualmente utilizar cookies cuando un Usuario navega por el Portal de Déficit Cero. A través de las cookies, resulta posible que el sitio de Déficit Cero reconozca a los Usuarios después de que éstos hayan visitado por primera vez el sitio, sin necesidad de configurar determinadas opciones de visualización o técnicas del sitio cada vez que lo visiten. Las cookies se asocian únicamente con un Usuario anónimo y su ordenador, y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del Usuario.

Las cookies utilizadas no pueden leer datos de su disco duro ni leer cookies creadas por otros proveedores o páginas de Internet.

El Usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir la instalación de cookies en su disco duro. Por favor, consulte las instrucciones y manuales de su navegador para ampliar esta información.

Otra información

En Déficit Cero, estamos constantemente mejorando nuestros Servicios, lo que significa que recibimos nuevos datos y creamos nuevos modos de utilizar los datos. Nuestros Servicios son dinámicos y con frecuencia introducimos nuevas funcionalidades, que pueden requerir la recopilación de nueva información. En la eventualidad de recabar datos personales muy diferentes o si cambiamos en gran medida el modo en que recopilamos, usamos o compartimos tus datos, te lo notificaremos y también podríamos modificar esta Política de privacidad.

8. Finalidad de los datos

La información personal que recibimos de la Red de Información del Sitio, es usada solamente para dicho efecto. No compartimos esta información con terceras personas salvo expresa autorización del usuario.

Las direcciones de correo electrónico serán utilizadas para el cumplimiento de los servicios que fueron solicitados, no siendo compartidos con terceras partes salvo expresa autorización del titular del correo electrónico.

La información que recogemos se utiliza para mejorar el contenido de nuestro sitio web; modificar el contenido según sus intereses; notificar a los clientes sobre actualizaciones a nuestros sitios web y  lograr mejores oportunidades a través de nuestros Servicios.

Adicionalmente podemos usar sus datos para:

1. Informar sobre cambios en productos o servicios;

2.Evaluar la calidad del producto y servicio, realizar estudios de mercado y análisis estadísticos para usos internos;

3. Permitir la participación de los titulares en actividades de marketing y promocionales;

4.Facilitar el diseño e implementación de programas de relacionamiento;

5. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS y Whatsapp, Facebook Messenger), eventos.

6. Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de datos personales a terceros para fines relacionados con la operación de la corporación;

7. Realización de encuestas y sondeos generales que tengan por objeto determinar opiniones sobre un bien o servicio;

8. Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los titulares y a organismos de control y transmitir los datos personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los datos personales;

9. Registrar sus datos personales en los sistemas de información de la corporación y en sus bases de datos y operativas;

10. Cualquier otra actividad de naturaleza similar y/o complementaria a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la compañía.

11. Para proporcionar y mantener nuestra página web y nuestros servicios, y para satisfacer sus solicitudes respecto a nuestros productos, programas y servicios en la página web y en nuestros servicios;

12. Para mejorar nuestros servicios;

13. Desarrollar nuevas funciones, programas, productos o servicios y ofrecérselos nosotros, nuestros socios y terceros seleccionados que consideremos que pueden ser de su interés;

14. Para autentificar usuarios;

15. Para realizar operaciones técnicas, como actualizaciones de software;

16. Para validar a nuestros usuarios y garantizar su idoneidad para utilizar nuestros servicios;

17. Con fines de servicio y atención al usuario.

Utilizamos información adicional sobre nuestros usuarios y la información no personal que recogemos:

1. Para mejorar el diseño, la funcionalidad y el contenido de nuestra página web y nuestros servicios y para permitirnos personalizar su experiencia con nuestros servicios;

2. Para proporcionar, mantener, personalizar, proteger, mejorar y desarrollar nuestros productos, programas y servicios;

3. Para analizar el uso y el rendimiento de nuestra página web y nuestros servicios;

9. ¿Con quién compartimos los datos personales?

Los Datos Personales son recopilados y procesados por la Corporación. Sin embargo, para llevar a cabo nuestra misión, necesitamos trabajar con proveedores de servicios y socios comerciales que podrán procesarlos.

Somos responsables de cualquier intercambio de datos personales y de asegurarnos de que estos estén seguros cuando se comparten con terceros, como se establece a continuación.

Compartimos los datos personales con nuestros proveedores de servicios que procesan los datos personales en nuestro nombre, lo que significa que seguimos siendo responsables de los datos que procesan. Actualmente, compartimos sus datos personales con las siguientes categorías de proveedores de servicios:

Proveedores de servicios de TI: para funcionalidades específicas y alojamiento, que procesará los datos personales en nuestro nombre, y siguiendo nuestras instrucciones para garantizar operaciones de TI buenas y seguras. Solo compartimos sus datos personales con nuestros proveedores de servicios de TI si es necesario para que cumplan con sus obligaciones hacia nosotros de acuerdo con el contrato que tenemos con ellos.

También compartimos sus datos con otros colaboradores, quienes serán responsables de cierto procesamiento de sus datos personales. Estos colaboradores son:

GOOGLE: cuando utiliza el Sistema y la Aplicación, y nos da su consentimiento para hacerlo, también compartiremos sus datos personales con Google (Google Analytics), que proporciona el servicio que utilizamos para analizar el uso del Sistema y la Aplicación.

Otras empresas proveedoras: Podemos divulgar su información a otras empresas proveedoras para fines de investigación, marketing y otros fines coherentes con esta Política de Privacidad. En este sentido, podemos requerir compartir su información para poder brindarles nuestros servicios, si las empresas nos apoyan en el contexto de ser proveedores de servicios que pueden incluir, alojamiento de datos, mantenimiento de servidores, análisis de datos, marketing, atención al cliente, servicios de seguridad, y protección.

Estos proveedores tienen expresamente prohibido el uso de la información personal para fines distintos de los estrictamente previstos en el correspondiente contrato de prestación de servicios, y están obligados a mantener la confidencialidad de sus datos, así como a adoptar cuantas medidas de seguridad sean necesarias en aras a salvaguardar dicha confidencialidad.

Todos estos Proveedores tendrán un contrato vigente de prestación de servicios con Déficit Cero y solo pueden tratar tus datos para efectos de dar cumplimiento con el encargo específico encomendado.

Podemos divulgar información adicional, anónima o sin identificación sobre los usuarios para fines de publicidad, investigación y marketing, cumplimiento de normativas u otros propósitos.

Otras entidades vinculadas al quehacer de Déficit Cero: El titular de los datos acepta que su información pueda ser compartida también a otras entidades que se encuentren vinculadas al quehacer de Déficit Cero, solo para fines estadísticos.

 10. Sobre los Enlaces de terceros

Nuestros Servicios pueden contener enlaces a páginas web y aplicaciones de terceros. El acceso y el uso de dichas páginas web y aplicaciones enlazadas no se rige por esta Política de Privacidad, sino por las políticas de privacidad de dichos terceros. No somos responsables de las prácticas de información de dichas páginas web o aplicaciones de terceros, por lo que debe tener cuidado y revisar detenidamente las políticas de privacidad aplicables a las páginas web o aplicaciones de terceros a los que se pueda acceder a través de nuestra página o servicios.

11. Vigencia del tratamiento de datos

Déficit Cero mantendrá resguardados sus datos personales mientras hasta un plazo máximo de 5 años. Excepcionalmente, en caso de que fueran necesarios como prueba en posibles reclamaciones, se conservarán hasta la finalización de estas.